Photo de Tienda Bandera sur Unsplash

Politique de confidentialité

Conformément au Règlement UE 2016/679 du Parlement et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (aussi appelé RGPD) et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, la politique de confidentialité de Cogito Ergo Dev décrit ci-dessous quelles données je collecte, le but du traitement, comment vous pouvez contrôler vos propres données et comment me contacter. La présente politique de confidentialité s’applique lorsque vous utilisez le site internet de Cogito Ergo Dev.


Collecte de données personnelles via le site internet de Cogito Ergo Dev et finalité

Le site internet de Cogito Ergo Dev est amené à collecter des données personnelles vous concernant, en un seul endroit du site, lors de l’utilisation du formulaire de contact. Ce dernier collecte votre nom et votre adresse de messagerie.

Ces informations sont nécessaires pour pouvoir vous contacter et répondre à vos demandes et questions dans les meilleurs délais.

À propos des cookies

Les cookies sont de petites quantités d’informations stockées dans des fichiers au sein même du navigateur de votre ordinateur. Les cookies sont accessibles et enregistrés par les sites internet que vous consultez, et par les sociétés qui affichent leurs annonces publicitaires sur des sites internet, pour qu’ils puissent reconnaître le navigateur. Les sites Internet peuvent uniquement accéder aux cookies qu’ils ont stockés sur votre ordinateur.

Cogito Ergo Dev n’utilise pas de cookie.

Identité du responsable de traitement

Le responsable du traitement est Michel Petit, Développeur et consultant freelance de Cogito Ergo Dev, établit au 56 rue Ernest Renan, Villa 22, 31200 Toulouse, France.

Téléphone : 06 43 11 43 89

Email : contact@cogito-ergo-dev.fr

Destinataires

Seul Cogito Ergo Dev est destinataire de vos informations personnelles : elles ne seront jamais transmises à des tiers. Je ne procéde aucunement à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs du site de Cogito Ergo Dev.

Durée de conservation

Vos informations personnelles sont conservées par Cogito Ergo Dev pour une durée maximale de 5 ans.

Droits informatique et liberté

Vous disposez des droits suivants concernant vos informations personnelles que vous pouvez exercer simplement en m’écrivant à l’adresse postale suivante : Cogito Ergo Dev / Michel Petit, 56 rue Ernest Renan, Villa 22, 31200 Toulouse, France.

Droit d’accès et de communication des données

Vous pouvez à tout moment accéder aux informations personnelles qui vous concernent. Cependant, votre demande ne sera traitée que lors de la réception de la preuve de votre identité (envoi postal d’une photocopie signée de votre pièce d’identité valide). Afin d’exercer ce droit vous pourrez notamment utiliser le modèle de courrier proposé à cet effet par la CNIL.

Droit d’accès de rectification des données

Vous pouvez à tout moment me demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant, qui pourraient être inexactes, erronées, incomplètes ou bien obsolètes. Ceci s’applique notamment au niveau des directives générales et particulières relatives au sort des données personnelles après votre décès. Pour exercer ce droit, pour votre propre compte ou pour celui d’un proche décédé, vous pourrez nous faire parvenir une demande écrite à l’adresse postale mentionnée plus haut, en vous basant, si besoin, sur le modèle de courrier proposé pour cette démarche par la CNIL.

Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposez à ce que j’utilise vos données personnelles, et demander leur suppression de mes fichiers, dans l’un des deux cas suivants :

  • Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes
  • Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies par Cogito Ergo Dev soient utilisées à des fins de prospection commerciale

Pour exercer ce droit, vous pourrez me faire parvenir votre demande écrite à l’adresse postale indiquée plus haut. Vous pourrez là aussi utiliser, si besoin, le modèle de courrier qui est également fourni par la CNIL.

Délais de réponse

Conformément à l’article 94 du décret du 20 octobre 2005 pris pour l’application de la loi du 6 janvier 1978 modifiée Cogito Ergo Dev s’engage à répondre à votre demande dans un délai maximal de deux mois, suivant la date de réception de votre courrier.

Liens vers d’autres sites internet

Le site internet de Cogito Ergo Dev contient des liens vers des sites de tiers ou des documents publiés par ces tiers. Je n’ai aucun contrôle sur ces sites et je ne suis pas responsable de leurs contenus. Cogito Ergo Dev ne peut pas être tenu pour responsable des dommages ou pertes qui pourraient résulter de l’utilisation de ces liens.

Recours auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que Cogito Ergo Dev ne respecte pas ses obligations au regard de vos informations personnelles, vous pouvez contacter la CNIL, autorité compétente, en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

Cette politique de confidentialité s’applique à partir du 12 novembre 2019.

Photo de Tienda Bandera sur Unsplash